イベント報告記

事務局からのお知らせ

鮨会ツアー

2025年最初のイベントは鮨会初となるツアー「福岡鮨会ツアー」のご報告です🍣
都内のお鮨屋さんを巡る部活動「鮨会」ですが、先日のオフ会時に福岡の海の幸を食べに行こうとツアーの企画があがり、1月16日〜17日にて行われた本企画は鮨会部長のアールナイン長井さん肝入りの旅程です!
ツアーの開始は16日のランチから。12:00近くなると参加者の面々が続々と最初のお店へ入店。今回の参加者は事務局含めて6名です。
16日 12:00 博多 鮨 まつもと
【住所】福岡県福岡市中央区西中洲9-4 Spazio 2F
お店は「博多 鮨 まつもと」さん。 ミシュランの星も獲得されています⭐️
東京の支店になりますが、地の物を使用されています。
まずは腕ならしということでビールで軽く乾杯からのスタートでしたが、川口さんが日本酒に進むと次々と日本酒へ笑
本ツアーでは手加減や調整が許されない予感がします💦
にぎりが美味しいのはもちろんですが、茶碗蒸しには特に感動しました✨
さすがミシュランのコースに一同大満足の中、一軒目は終了しました。
夜の部に向けて、一旦解散してホテルチェックインやお仕事のミーティングなどを行います。
17:30 江戸心 山ぼうし
【住所】福岡県福岡市中央区西中洲2-15 プラネットビル 3F
夜の部のお店は一軒目のお店のすぐ裏にある「江戸心 山ぼうし」さん。
大将は江戸前鮨の正当な伝承者のお一人です。
店内も浅草寺をモチーフにした棚やオブジェが江戸の雰囲気を感じさせます。
こちらは部長の長井さんが特にイチオシのお店で、10年以上通われているとのことで胸が高鳴ります✨
コースが緩やかにスタートされ、大将の江戸前鮨に関する解説に一同聞き入ります👂
ひとつひとつのお料理を丁寧に解説してくださるので、一口のおいしさが格段に変わり、お酒も当然進みます笑
大将のテクニックの数々に一同ノックアウト。お鮨って本当に美味しいなぁと感じるお店です。幸せ〜(´ー`)
とどめのデザートの「日向夏のゼリー」は甘党の事務局宮本は特にたまりませんでした😀
お店を出る際に女将さんが各自に火打石で切り火をしてくださいました🔥
最後の最後まで江戸を感じる粋な演出にシビレました✨
お店を後にした一同、気合十分にそれぞれの夜のお店へと向かい解散としました。
17日 12:00 「鮨志郎」
【住所】福岡県福岡市中央区薬院1-6-9 ニッセイビル101
いよいよツアー最後のお店です。素材が自慢の鮨志郎さん。訪問時は丁度一周年ということでした。
とても綺麗な店内で大将カウンターを貸切で使わせていただくという贅沢仕様で特別コースをいただきます🍣
長井部長も最後のお店ということで最初から一品一品にペアリングとトップギア全開で日本酒を合わせていきます🍶聞けばペアリングが特徴のお店とのことです。
他の面々も悔いのないようにお酒を合わせてほろ酔いに入ります🍶
ここまでくるとだいぶ打ち解けた面々。自然と各店の感想を述べながら旅を振り返ります。次回は北海道という話まで飛び出しました!楽しみですね😀
普段回転寿司の宮本はこちらの大トロに激しく感動しました🍣
帰りの飛行機もあり、ここで一旦中締めとさせていただきました✈️
長井部長はもう一泊され、さらにお鮨屋さんを巡られたそうです✨さすが部長!!
文字通り鮨三昧となる初の鮨会ツアーでしたが、3食お鮨も意外といけるものでした🍣
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました😊
鮨会では通常都内のお鮨屋さんを数名で巡り、交流を深めています。
予約困難なお店へも訪問していますので、活動にご興味がある方は事務局までお問い合わせください。
次回の鮨会もお楽しみに〜🍣🍶☺️
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